• +7 926 229 2434
  • info@milkoff.ru

Зачем интерьеру фотография?

Зачем интерьеру фотография?

Мы живем в трехмерном пространстве. Особенно зримо это ощущается, когда мы находимся в помещении. И будь это дом или офис нам всегда хочется раздвинуть границы этого пространства.

Немного истории….

Проще всего раздвинуть границы пространства при помощи изображений, помещенных на стены. С одной стороны — в этом нет ничего нового. Даже первобытные люди разрисовывали стены своих жилищ рисунками. В древности стены украшали фресками и барельефами. В средние века — парадными портретами или лубочными картинками.

И, естественно, что с момента появлении фотографии, портреты и пейзажи, исполненные фотомастерами получили постоянную «прописку» на стенах помещений.

Сначала это были все те же «парадные портреты», сделанные на заказ в студии у фотографа. Но время шло и фотография, становясь все более доступным техническим новшеством, начала вытяснять со стен картины. А с появлением и развитием цветной полиграфии украсить постером стену стало проще простого.

Так, вначале робко, а потом все более уверенно и смело, фотография стала неотъемлемым предметом в оформлении интерьера.

Возможны варианты…

Вариантов использования фотографии в оформлении интерьера на сегодняшний день существует достаточно много. Но прежде чем привносить в интерьер какое-либо фотоизображение следует понять — для чего это будет сделано. Согласитесь, то, как мы украшаем свое жилище или место работы, много может сказать о нас. Поэтому тем, кто серъёзно подходит к оформлению своего трехмерного пространства важно знать все тонкости того или иного способа оформления интерьеров при помощи фотографий.

Наверное уже не секрет, что фотоизображения можно поделить на несколько видов:
Здесь был Я!»

Это самый распространенный вид фотографий, которые обычно хранятся в семейных альбомах. В большинстве случаев такие фотографии разглядывают один раз, а потом попросту о них забывают. Однако, даже эти снимки можно использовать с толком.

Если вы часто путешествуете, то тщательно отобрав фотографии можно «построить» на стене дома или офиса целую карту ваших путешествий. Если из года в год фотографироваться на фоне одного и того же пейзажа, то может получится интересная серия фотографий, которая отразит историю того места, где вы живете или работаете. Если фотографировать ребенка каждый его день рождения около торта со свечками, то такая серия вполне может со временем украсить целую стену в его комнате.

Эти изображения можно использовать и различными нестандартными способами. Современные технологии позволяют перенести фотографию на ткань, которая может превратиться в занавеску, ширму, покрывало — украсить любой другой предмет интерьера. Все зависит только от фантазии хозяина дома или дизайнера, его оформляющего.

Такая серия фотографий обычно представляет «историческую» ценность только для того, кто на них изображен. Но тем не менее, интересно подобранные даже непрофессиональные фотоизображения могут полностью изменить интерьер помещения.

Я увидел это так…...

Не секрет, что иногда даже непрофессионалам удается поймать интересный момент или увидеть необычный ракурс привычного объекта или предмета. Такой фотоснимок может стать предметом гордости и занять достойное место на стене дома или офиса.

Профессионалы подходят к этому вопросу иначе, сочиняя декоративные фотографии. Обычно в них нет глубокого смысла, но это, как правило — технически сложные изображения. Это может быть капля воды, «пойманная» в момент падения в воду. Это и взрывающиеся шарики и замерзающие кристаллы и абстрактные композиции из разных предметов с интересными световыми эффектами.

Это игра света и тени. Всегда загадочная и неповторимая.

К этой же группе фотоизображений можно отнести качественно выполненные в словиях студии фотопортреты членов семьи. Современные технологии позволяют превратить портрет практически в картину. Это касается и размеров и качества изображения. Естественно, что для изготовления таких изображений необходимо обратиться к профессионалам.

Такому изображению потребуется достойная оправа в виде рамы. И к подбору этого аксессуара следует подойти весьма тщательно. Тут есть свои секреты и тонкости.

Я увидел, почувствовал и вот отражение моего чувства.

Это определение в большей степени подходит к профессионально сделанным изображениям и репортажам. Они интересны тем, как увидел, поймал, почувствовал то или иное событие или явление фотограф. Именно поэтому эти фотоизображения тиражируют. Они раздвигают стены, они имеют характер, они способны вызывать у того, кто на них смотрит, самые разные эмоции.

Такие изображения могут существовать в виде постеров и это недорогой способ  украшения стен, как в жилом помещении, так и в офисном. Их можно перевешивать, можно менять в зависимости от сезона или от настроения. Главное, следить за тем, чтобы по цветовой гамме эти изображения не выбивались из общего стилистического и цветового решения интерьера.

Я мыслю и чувствую…...

Для фотохудожника изображение может быть отражением его внутреннего состояния, чувства, мысли. Такие фотографии не могут быть получены «случайно». Для того, чтобы фотография стала музейной ценностью, фотографу необходимы не только опыт и знание тонкостей ремесла, но и талант. Тогда изображение перестанет быть плоским. Оно будет вызывать не просто эмоции. Оно позволит понять что-то большее о себе или об этом мире, чем то, что изображено на фотоснимке.

Это фотографии, которые представляют коллекционную ценность. Их отличает качественная авторская печать и небольшой тираж. А самые ценные изображения могут существовать только в одном экземпляре. Для тех, кто понимает…...

Мы живем в трехмерном пространстве. Но в нем незримо присутствует четвертая составляющая — время. И интерьерная фотография — лучший способ сделать эту составляющую видимой.

Наталья Розина

NRozina