• +7 926 229 2434
  • info@milkoff.ru

Семейная фотография

Семейная фотография

Ностальгическое или почему я не люблю цифровую фотографию?
Помню, как в детстве я обожала рассматривать семейные фото альбомы: маленькие папа и мама, дедушка и бабушка в день свадьбы, студийное семейное фото прадедушки…. Я подчас не знала — кто есть кто на этих пожелтевших фотоснимках и спрашивала об этом у родных. Но они тоже помнили и знали не все и не про всех участников далекой семейной фотосъемки.

Они и сейчас со мной — эти древние семейные фотографии. И я все с тем же любопытством смотрю на лица своих предков — что они думали в этот момент, что чувствовали они, когда фотограф нажимал на кнопку, утверждая, что где-то внутри его аппарата живет птичка? Я собирала эти семейные фотографии, вытаскивая их из пыльных коробок, стоящих на антресолях у родственников, из шкафов, где они валялись забытыми и даже вынимала из выброшенных вещей — совсем юные жители планеты не всегда понимают ценность семейной фоторафии.

Я помню, что даже в конце прошлого века к семейнойфотографии относились иначе. Фотографа приглашали домой или отправлялись к нему в студию, потом ждали результата, а потом, получив снимки, долго их разглядывали, сравнивали с семейными фотографиями, сделанными в другие времена. И обнаружив сходство внучки с прадедушкой вся семья радовалась.

Теперь все изменилось: «Вам пришла ммс-ка —мама, это мы с мужем и сыном». На ней ничего не рассмотреть, но теперь мне придется довольствоваться именно такой «семейной фотографией».

В письме, полученном по электронной почте, приходит  вложение (хорошо, если антиспамовая система не отправит эту семейную фотографию в треш).

А можно прислать и просто ссылку накакое-нибудь хранилище фотомусора, где хранятся впопыхах, наспех, при неудачном освещении, непрофессионально сделанные «семейные фотографии», издевательски названные «Мой семейный фотоальбом». Где каждый, кто ни разу не общался с моей семьей, может оставить свой отзыв, не думая о том, что от его непродуманного слова кому-то может быть больно, если не сейчас, то потом, когда кого-то из тех, кто изображен на семейной фотографии уже не станет.

Кто-то скажет, что я старомодна?  Пускай! Я готова быть старомодной, но я хочу сесть вместе с детьми и внуками за большим столом, взять с полки толстый альбом с семейными фотографиями, протереть с него пыль и рассматривать вместе с ними лица тех, кто называется емким и красивым словом: предки.

Я не могу себе представить, что мы делаем это сидя перед экраном компьютера.

  • ……«Бабушка! А кто это?»
  • «Это? Это мой дедушка. Когда он был маленьким.»
  • «А у тебя был дедушка? У меня тоже есть дедушка, но он на твоего не похож!»
  • «Зато ты на него похожа. Смотри — вот твое фото, а вот — его.»
  • «И правда, мама. Как она похожа на прадеда! А прадедушка меня видел?»
  • «Нет. Он погиб на войне, когда даже и меня не было.»…….

Семейная фотография — это неразрывная связь между прошлым и будущим. Эту связь можносделать ощутимой, если семейные фотографии можно будет потрогать. Поэтому я хочу, чтобы мои семейные фотографии и впредь делал профессиональный фотограф. Чтобы семейная фотография хранилась в толстом семейном фотоальбоме. Чтобы связь времени не прерывалась.

Наталья Розина

http://www.milkoff.ru/content/view/25/9/

NRozina