• +7 926 229 2434
  • info@milkoff.ru

Цена на молоко

Цена на молоко

После паники, охватившей сельскохозяйственную промышленность и вступления Российской Федерации в ВТО, многие эксперты заговорили о неблагоприятных выводах относительно рынка молока.
В результате снижения мер тарифной защиты, завышенной цены товарного молока, аномальной засухи в ряде  регионов страны, и как следствия – роста цен на  молочную продукцию, российский рынок может не выстоять  в конкурентной борьбе с крупнейшими импортерами Беларусью и Украиной.
Насколько страшна  сложившаяся на сегодня ситуация и являются ли благоприятными тенденции рынка молока в Российской Федерации, в рубрике «новости России» журнала «Биржевой лидер» выясняли эксперты форекс Академии Master forex-V.
Из различных видов молока  производители предпочитают  сырое коровье.  А продукция, которая из него производится,  находится в социально-значимой группе продуктов питания.  Существенная часть населения не готова на замену  натуральных молочных продуктов иными, что не позволяет недооценивать рынок молока в Российской Федерации.
Экспертами было сделано предупреждение о росте  цен на молочную продукцию до конца 2012 года на 5-10% в результате  засухи и влияния мировой конъюнктуры.
На данный момент  потребительский спрос на молочную продукцию в РФ демонстрирует ежегодный прирост.
На 1,9% сократилась закупочная цена  сырого молока, но изменений  потребительских цен на сливочное масло, молоки и сыры не произошло. Объемы импорта стали меньше чем в 2011 году.
На биржевых площадках цены на сливочное масло возросли на 8,8%, на молоко – на 14,3% и на сыры — на 2,8%.
Так как молоко является скоропортящимся сырьем, то многие закупщики ограничены в географических границах товарного рынка и им приходится  делать закупки товара в хозяйства   района, где они находятся. В основном, цена на молоко устанавливается  не производителями, а молочными комбинатами. Наиболее сильные из них стараются привлечь поставщиков сырья выгодными условиями кредитов.
На сегодняшний день на молочном рынке Российской Федерации можно заметить опасную тенденцию. Комбинатами по переработке чаще отдается предпочтение сырью Украины и Беларуси, в результате чего снижается конкурентоспособность рынка России.
С учетом условий  возрастающего спроса и нехватки сырья, производителям приходится  приобретать молоко в отдаленных районах, чем расширяются географические границы и что влияет на стоимость продукта.

Milkoff